여주 쓴 맛 나는 이유, 없애는 방법 3단계 정리

▶ 항당뇨, ▶ 항산화, ▶ 중성지방 감소(체중 감량), ▶ 피로 회복 등



확인된 여주의 효과만 해도 정말 엄청납니다.

그래서 건강에 진심인 사람들은 이미 야무지게 챙겨먹고 있다고 해요.


쓴 맛때문에

도저히 못 먹겠어요ㅠㅠ


여주의 뛰어난 효능을 듣고,

처음 섭취를 시도해본 사람들 대부분이 하는 말입니다.


1. 여주가 쓴 맛이 나는 이유는 '모모르데신' 때문!


사실 여주는 '쓴 오이'라고도 불립니다.

생김새는 오이와 비슷한데, 그 맛은 훨씬 쓰거든요.



여주의 쓴 맛이 강한 이유는 바로 모모르데신이라는 성분때문입니다.

모모르데신은 사포닌계 알칼로이드 성분입니다.



모모르데신 효능은 혈당을 낮추는 것 뿐이 아닙니다.



LDL콜레스테롤 합성을 저해해 콜레스테롤 수치를 낮춰서 피를 맑게 합니다.

(LDL콜레스테롤은 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤입니다)



뿐만 아니라 혈압을 낮추는데 도움을 주기도 합니다.



그래서 모모르데신 같은 성분을 함유하는 여주는

당뇨에 좋은 건 당연하고, 동맥경화, 고혈압 등 '나이들수록 발생하기 쉬운 질환의 예방'에 좋습니다.


2. 쓴 맛 없애는 방법


효능은 뛰어난 반면,

쓴 맛이 강해 여주를 먹기 꺼려하는 분들도 계십니다.



그래서 여주를 활용해 요리할 때, 쓴 맛을 없앨 수 있는 방법을 정리했습니다.

step1. 소금물에 담가두기

step2. 20분이 지나기 전에 건저내기

step3. 소금물에서 꺼낸 여주를 10분간 얼음물에 담가두기


생여주를 적당한 크기로 자른 뒤, 위 순서대로 손질해주세요.



이 때 주의할 점은 소금물에 너무 오래 담가둔다면 영양분이 파괴될 수 있어서 최대 20분만 담구시는게 좋습니다.



그리고 여주는 홍삼과 달리 찬 성질을 가지고 있는 음식입니다.

그래서 몸의 열을 내려주고, 피로 회복에 좋아요.

그러니 손발이 차거나 평소에 몸이 차가운 사람은 부작용을 겪을 수 있으니 주의하시는게 좋습니다.


생여주는 각종 질병 예방에 좋은 성분 카란틴, 모모르데신 등 뿐만 아니라 비타민C, 비타민A와 같은 영양소도 풍부합니다.



혹여라도 쓴 맛때문에 여주를 먹기 꺼려하셨다면 위에서 정리한 여주의 쓴 맛 없애는 법 3단계를 활용해보시길 바랍니다.



매번 손질하는 과정이 번거롭다고 느끼신다면

여주의 영양분을 그대로 담고 있는 영양제를 드시는 것도 방법입니다.



사실 저도 여주를 차로도 먹어보고, 나물로 요리해서도 먹어보다가 지금은 더 편리하게 섭취하려고 영양제로 갈아탔거든요.



어떻게 먹든 좋은 음식이니 꼭 한번 드셔보시길 바랍니다^^